Vkontakte
RSS
focal_schaman1
  • Все записи
  • Города
  • Каталог

Музей ВВС РФ #3

10 января 2012РазноеКомментариев нетSchaman.ru

Фото 9,1 МБ

1. Вот и заключительная часть. Обязательно посмотри первую и вторую части.

2. МиГ-29К — советский/российский палубный многоцелевой истребитель четвертого поколения, являющийся дальнейшим развитием МиГ-29.

3. Еще один МиГ-29К

4. МиГ-31 — двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего действия. Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения. МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на малых, предельно малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также тепловых ловушек.

5. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800—900 км.

6. МиГ-27 — сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Предназначен для нанесения ударов по подвижным и неподвижным наземным и воздушным целям. Может нести тактическое ядерное оружие. Некоторые модификации по совокупности характеристик по сей день способны составить конкуренцию новейшим отечественным и западным ударным самолётам.

7. МиГ-25 — советский одноместный сверхзвуковой высотный перехватчик

8. МиГ-23 — советский многоцелевой истребитель с крылом изменяемой стреловидности.

9. Я почти на крышу к нему залез 🙂

На заднем фоне слева — Противолодочный самолет-амфибия Бе-12. В октябре 1960 г. самолет осуществил свой первый полет. Машина предназначалась для замены Бе-6. На самолёте-амфибия установлен комплект целевого оборудования, позволяющего вести поиск и борьбу с подводными лодками противника. За время эксплуатации на самолетах Бе-12 установлено 72 мировых рекорда.

10. МиГ-21 — советский многоцелевой истребитель, разработанный в середине 1950-х годов. Самый распространённый сверхзвуковой боевой самолёт в мире. Выпускался серийно в СССР (с 1959 по 1986 год), а также в Чехословакии, Индии и Китае и применялся во многих вооружённых конфликтах.

11. МиГ-19 — советский одноместный реактивный истребитель второго поколения, разработанный в нач. 1950-х гг. Первый советский серийный сверхзвуковой истребитель, широко применялся в системе ПВО СССР и поставлялся за рубеж. Сравним с американскими истребителями F-100 Super Sabre, хотя во Вьетнаме противостоял и более поздним F-4 Phantom II.

12. МиГ-17 — советский истребитель, разработанный в кон. 1940-х гг. Модель предназначалась для замены МиГ-15. Состоял на вооружении многих стран мира и применялся в ряде вооружённых конфликтов, в том числе в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке.

13. Для подготовки лётного состава строевых частей, в ОКБ Микояна был разработан двухместный учебно-тренировочный вариант МиГ-15. Учебный истребитель строился большими сериями в СССР, Чехословакии и предположительно в КНР. Учебный МиГ-15 использовался для подготовки лётчиков МиГ-15, МиГ-17 и МиГ-19, широко экспортировался и надолго пережил в строю свой базовый вариант.

14. МиГ-9 — первый советский реактивный истребитель, поднявшийся в воздух (24 апреля 1946г.) В 1946—48 гг. построено 602 самолёта.

15. Ла-250 — дальний сверхзвуковой всепогодный истребитель-ракетоносец, один из первых в этом классе. Этот барражирующий перехватчик предназначался для перехвата самолетов или крылатых ракет из положения «дежурство в воздухе».

16. Ла-15 — реактивный истребитель. Первый полёт прототипа «174» в январе 1948 г. Выпущено 235 серийных машин, находившихся на вооружении ВВС и ПВО в 1949-54 гг.

17. Е-152 — советский экспериментальный истребитель-перехватчик. На основе комплексов перехвата, отработанных на самолётах Е-150, Е-152, Е-152А, создан серийный самолёт МиГ-25.

18. В конце 1960-х гг. в ряде стран началась разработка перспективных истребителей четвёртого поколения. Первыми к решению этой проблемы приступили в США, где ещё в 1965 г. был поставлен вопрос о создании преемника тактического истребителя F-4C «Фантом». В качестве адекватного ответа в СССР была развёрнута собственная программа разработки перспективного истребителя четвёртого поколения, к которой в 1969 г. приступило ОКБ Сухого.

Учитывалось, что основным назначением создаваемого самолёта будет борьба за превосходство в воздухе. Тактика воздушного боя предусматривала, в том числе и ближний маневренный бой, вновь признанный на тот момент основным элементом боевого применения истребителя.

19. В 1975—76 гг. стало ясно, что первоначальная компоновка самолёта обладает существенными недостатками. Тем не менее, опытный образец самолёта (получивший название Т-10-1) был создан и поднялся в воздух 20 мая 1977 г.

В это время стали поступать данные об американском F-15. Неожиданно выяснилось, что по ряду параметров машина не отвечает техническому заданию и значительно уступает F-15. Например, разработчики электронной аппаратуры не уложились в отведённые им габаритные и весовые рамки. Также не удалось реализовать заданный расход топлива. Перед разработчиками возникла нелёгкая дилемма — либо довести машину до серийного производства и сдать заказчику в существующем виде, либо предпринять радикальную переработку всей машины. Было принято решение начать создание самолёта практически с нуля, не выпуская машину, отстающую по своим характеристикам от главного конкурента. Созданный впоследствии самолет получил название Су-27.

20. Су-24 — советский и российский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей.

21.

22. Экспериментальная машина ОКБ Сухого для отработки конструкции комбинированной силовой установки и методики укороченного взлета с использованием подъемных двигателей, созданная на базе первого опытного самолета Су-15.

23.

24. Су-15 — советский истребитель-перехватчик, разработанный в начале 1960-х годов. Долгое время составлял основу ПВО СССР и принимал участие во множестве инцидентов, связанных с полётами иностранных самолётов над территорией СССР.

25. Су-11 — советский истребитель-перехватчик, разработанный в начале 1960-х гг.

26.

27. Су-9 — советский однодвигательный всепогодный истребитель-перехватчик.

28. Один из первых отечественных самолётов с треугольным крылом и первый в мире истребитель-перехватчик, созданный как составная часть единого комплекса перехвата.

29. Су-17 — советский истребитель-бомбардировщик, разработанный в первой половине 1960-х годов. Первый советский самолёт с крылом изменяемой геометрии. Три десятилетия состоял на вооружении ВВС СССР и России, широко экспортировался и применялся в ряде вооружённых конфликтов.

30. Су-17 — советский истребитель-бомбардировщик, разработанный в первой половине 1960-х годов.

31. Первый советский самолёт с крылом изменяемой геометрии. Три десятилетия состоял на вооружении ВВС СССР и России, широко экспортировался и применялся в ряде вооружённых конфликтов.

32.

33. Истребитель-бомбардировщик Су-7БКЛ

34.

35. Экспериментальная модификация Су-7 на лыжном шасси.

36.

37. Су-7 — истребитель-бомбардировщик.

38. Су-7Б — серийный вариант самолёта.

39. Су-25 — советский бронированный дозвуковой штурмовик, предназначен для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при визуальной видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. В российских войсках получил прозвище «Грач».

40. Су-25 впервые поднялся в воздух 22 февраля 1975 г. Самолёты этого типа эксплуатируются с 1981 г., принимали участие в множестве военных конфликтов и останутся в строю ВВС России до 2020 г.

41. Ту-144 (на заднем плане) — советский сверхзвуковой пассажирский самолёт, разработанный КБ Туполева в 1960-е гг. и серийно выпускавшийся на авиационном заводе в Воронеже. Наряду с «Конкордом»

42. Ту-144 является первым из двух сверхзвуковых авиалайнеров, которые когда-либо использовались авиакомпаниями для коммерческих пассажирских перевозок.

43. Нос у этого самолёта подвижный 🙂

44. Чтобы попасть внутрь самолёта, пришлось простоять длинную очередь.

45. Так выглядят места в бизнес — классе.

46. А так обычные места.

47. Все вещи, которые присутствуют в кадре, использовались во время полётов.

48. Уютненько 🙂 Признаюсь, что еще ни разу не летал на самолётах

49. Далее нас пустили в кабину пилота.

50. Вот как она выглядит.

51. Перечислять, что здесь есть, смысла не вижу, т.к. тут ну ОЧЕНЬ много всего и лично мне не понятно большинство кнопочек 🙂

52. Место главного пилота

53. Место помощника пилота

54.

55.

56. Общий вид приборной панели (или как она называется?)

57. В заключении посмотри панораму музея, вид на 3 сектор

58. Вид на 6 и 2 секторы

Снимки сделаны:
12 июня 2011г.
Координаты:
55.832668,
38.185138
Материалы с сайта: wikimapia.org

Покажи другу эти фотки:

Просмотров: 1 536
Предыдущая запись Музей ВВС РФ #2 Следующая запись Заброшенная бензоколонка

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние записи

  • Последствия пожара по адресу ул. Дзержинского 24/2 (г. Королёв)
  • Пруд в Костино (г. Королёв). 50 лет спустя
  • Дворцовая площадь спустя 42 года
  • Первый в СССР Молодежный Жилой Комплекс (МЖК) г. Королёв
  • Проспект Космонавтов 1996 (Королёв)

Популярные записи

  • Геодезическая вышка
  • Щёлковский (Амерьевский) доломитовый карьер
  • По небу катаясь…
  • Королёв старые фотографии
  • Первый в СССР Молодежный Жилой Комплекс (МЖК) г. Королёв

Блог Шамана

Заброшенные места, автомобили, астрофотография, макро, природа, города и люди.
Использование материалов сайта © 2006 - 2016 Блог шамана

Лента записей

  • Последствия пожара по адресу ул. Дзержинского 24/2 (г. Королёв)
  • Пруд в Костино (г. Королёв). 50 лет спустя
  • Дворцовая площадь спустя 42 года
  • Первый в СССР Молодежный Жилой Комплекс (МЖК) г. Королёв
  • Проспект Космонавтов 1996 (Королёв)

Метки

Авто Водохранилище Выставка Гонки Города Горы Достопримечательность Заброс Заброшенное здание Звезды Зима История Космос Луна Люди Музей Музыка Небо Недострой Озеро Памятник Парк Природа
Vkontakte
Все записиГородаКаталог
Мята
Создание и развитие сайта